Порядок регистрации недвижимости изменится с 1 января 2017 года

Росреестр решил напомнить о том, что с 1 января 2017 года изменится порядок государственной регистрации недвижимости.
Свидетельства о праве собственности заменили выпиской из ЕГРН еще в этом году, но это еще не все изменения, которые ожидают собственников. С 1 января 2017 в связи с вступлениеи в силу Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", предусматривающего создание Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и единой учетно-регистрационной системы для граждан и организаций, совершающих операции с недвижимостью, многое изменится.
Документы на регистрацию прав и кадастровый учет объектов недвижимости можно будет сдавать в любом офисе приема-выдачи документов уполномоченного органа, вне зависимости от того, где расположен объект.
Возможность получения услуг в электронном виде сохраниться в прежнем формате. Кроме того, Росреестр будет оказывать услуги по доставке готовых документов по любому адресу. Такая курьерская услуга будет платной, для ее получения при сдаче документов нужно будет указать в нем способ выдачи "курьерская доставка.
Кроме того, процесс оформления документов на недвижимость будет унифицирован с кадастровым учетом. Это позволит значительно сэкономить время заявителей. В регистрирующий орган нужно будет подать всего одно заявление, и в течение 10 дней, Росреестр одновременно осуществит кадастровый учет, и регистрацию прав на едвижимость. Если необходима только одна из этих услуг, то на регистрацию прав предусмотрено всего 7 дней, а на постановку недвижиости на кадастровый учет - не более 5 дней.
Выписку об объекте недвижимости Росреестр оформит в течение трех дней вместо пяти.
Предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН является платным. Все тарифы на данные услуги установлены приказом Минэкономразвития России от 10 мая 2016 N 291, который также вступает в силу с 1 января 2017 года.